Langsam geht die Saison der Königin aller Gemüse zu Ende. Für mich der Zeitpunkt, den Spargel als Dessert, sozusagen des Menüs letzten Endes, als gemüßiges Süßes vorzustellen. In Verbindung mit frischen Erdbeeren aus dem Garten, der nebenan wachsenden Minze und einer erfrischenden Kugel Vanilleeis eine wahrhaftige Geschmacksexplosion.
Geeignet ist diese Rezept für vegetarische, glutenallergische und bis auf das Eis, laktoseintolerante Genussmenschen geeignet.

Mein Rezept heute ist für zwei Personen:

4 Stangen Spargel vom Vortag
100 g frische Erdbeeren, geputzt und gewaschen
2 Stängel Minze, gewaschen
50 g Rohrzucker
40 ml Silvaner
2 Kugeln Vanilleeis

Die Minze in feinste Streifen schneiden und mit den Erdbeeren gut vermischen.
Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Rohrzucker mit dem Silvaner oder einem anderen Ihnen wohlschmeckenden Spargelwein kochend auflösen. Den Spargel hinzufügen und eine Minute reduzieren.
Erdbeeren auf dem Teller verteilen, eine Kugel Vanilleeis dazu, Sie dürfen die Kugel auch gerne größer machen. Zum Schluss den Spargel mit dem Karamell darüber verteilen. Und dann: Löffel und Gabel in die Hände…

Mein Tipp: Ich trinke und verkoche gerne einen Wein, der aus der gleichen Region kommt wie der Spargel. Also der „erdige“ Silvaner aus Franken zum Spargel aus Franken. Der leicht „sandige“ Weiße aus der Pfalz zum Spargel aus der Pfalz.


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