Päckchen
von gekochtem
und rohmariniertem
Wirsing
Dies ist ein Rezept aus unserer Herbstlichen Küche, welches vegan und für Glutenallergiker geeignet ist.
1 mittleren Kopf Wirsing
4 Esslöffel frisch gepressten Orangensaft und Zesten von 1 Orange
1 Esslöffel weissen Balsamicoessig
1 Teelöffel Dijonsenf (Glutenintolerante verwenden z. B. Kraftsenf, scharf)
¾ Tasse Rapsöl
½ Tasse Extra – virgines Olivenöl
Herbaria Meersalz aus der Mühle
Herbaria Pfeffer Capriccio aus der Mühle
Die äußeren unbeschädigten tiefgrünen Blätter des Wirsingkopfes vorsichtig entfernen, in kochendem Wasser etwas länger blanchieren. Auf einem Tuch abtropfen lassen und den Strunk herausschneiden.
Die hellen Blätter des Wirsings schneiden wir ohne Strunk in feinste Streifen.
Senf mit den Herbaria – Gewürzen und dem Balsamicoessig verrühren. Langsam, wie bei der kaltaufgeschlagenen Grundsauce, der klassischen Mayonnaise, zuerst das Olivenöl tröpfchenweise einschlagen, danach das Rapsöl in einem guten Strahl einrühren. Durch das im Senf enthaltene Lecithin erhalten wir in Verbindung mit den Ölen eine Emulsion, somit eine homogene Flüssigkeit.
Die gewaschen, feinsten Streifen des Wirsings mit unserer etwas anderen Vinaigrette marinieren und ca. 1 Std. ziehen lassen.
Die auf dem Tuch ausgebreiteten und jetzt trockenen Wirsingblätter füllen wir mit dem marinierten Wirsing und rollen sie wie eine Roulade oder eine Frühlingsrolle zusammen.
200 g tiefgefrorene Preiselbeeren
75 g brauner Zucker
Die gefrorenen Preiselbeeren werden in einer Küchenmaschine unter Benutzung des Knetstabs mit dem Rohrzucker solange vermischt, bis sich die braunen Kristalle aufgelöst haben.
Tipp: Mit etwas Orangensaft und einem Spritzer Orangenlikör zusätzlich abschmecken. Gekühlt halten sich die süßen Preiselbeeren mehrere Wochen.
Den nicht gebrauchten Dressing können Sie in einer geschlossenen Dose im Kühlschrank gut aufheben und für jeden anderen Salat nach Lust und Laune verwenden.
Beim A
nrichten die eigene Kreativität walten lassen oder als Ideengeber unser Foto zu Rate ziehen.