Das Leben als kochender Single, dann auch wahrscheinlich noch Flexitarier, weil gesund und ungeahnt möglicherweise spontan auftretender Damenbesuch kommen könnte, erlaubt nicht immer mal auf die Schnelle, die in Pinterest oder ähnlichen Food-Foto-enthaltenden Internetportalen nach lecker kulinarischem zu suchen. Und Sie sparen sich auch noch den nervtötenden Last-Minute Besuch im Supermarkt kurz vor Ladenschluss. Solange Sie die richtigen Grundnahrungsmittel im Kühlschrank haben. Ich als Oecotrophologenkoch habe hier mal meine zehn Notfallhelferlein als Grundsortiment meines Kühlschrankinhalts aufgeführt.
1. Eier
Dem Ei kann nichts hinzugefügt werden. Das einfachste und kompletteste Protein im Kühlschrank überhaupt. Ob weich oder hartgekocht zum Frühstück. Zum Mittagessen mit Gemüse im Omelette oder der Frittata. Oder zum abendlichen Salat. Der Stramme Max grüßt zuletzt.
2. Käse
Käse ist im Kühlschrank unerlässlich. Alleine, als Snack mit Keksen, Obst oder Gemüse essen. Oder als Gericht. Einfach. Oder für die Kas`Spatzen. Süddeutsch. Bayrisch genau genommen.
3. Buttermilch
Ich persönlich habe immer Buttermilch kühl gestellt. Für die leckern Pfannekuchen, Kekse, mal ein leichtes Dressing oder um das Hühnchen für die schnelle Pfanne zu marinieren.
4. Speck – oder der gute Schinken
Schinken kann für allerlei in der Pfanne verwendet werden. Nudel Carbonara, die Bratkartoffel mit Speck, zum Frühstück aufs Spiegelei. Oder dann in Streifen auf Salat. Oder umwickeln Sie die Hähnchenbrust mit einer Scheibe Lardo. Ihr Gaumen wird es Ihnen danken..
5. Butter
Nicht nur Oma schwörte auf das Stück gute Butter. In jedem Rezept ein Muß. Butter ist das Fundament der Urküche. Der französischen. Butter verwenden Sie für Fleisch, Fisch, Gemüse und im Dessert. Es gibt nur eine Wahl. Die zwischen ungesalzener Butter und der gesalzenen. Zum Brot. Vorneweg.
6. Gefrorenes Gemüse
Ob Spinat für eine schnelle Pasta, Erbsen und Möhren für den gebratenen Reis – Tiefkühlgemüse ist der „gefühlte” Lebensretter. Und das bisschen besser, gesünder essen, statt durch Fertigprodukte
7. Wurst
Wurst ist der geheime Schlüssel für ein schnelles Essen. In Nudel geworfen und in Ihrer Lieblingssauce – ein würziger Biss für Ihren Gaumen. Gebraten Wurstwürfel auf ein Vollkorngericht, der Klecks Kräuterschmand oben drauf. Guten Appetit.
8. Tomaten
Noch Fragen? Tomaten sind das Highlight in jedem kühlenden Schrank. Unerlässlich für jede Sauce. Tomaten geben den kulinarischen Akzent im Reis mit Kreuzkümmel. Zum oder als Salat. Es geht gar nicht mehr ohne.
9. Saucen
Saucen gehören in jeden Kühlschrank. Mein drei wichtigsten: Ketchup, Tasbasco und Sojasauce.
damit bin ich flexibel und für jeden Besuch gerüstet. Damit es auch mal schärfer werden kann.
10. Gekochter Quinoa
Ich liebe es gekochten Quinoa in meinem Kühlschrank zu haben. Komme ich nach Hause, erleichtert es mir das schnelle Kochen zwischendurch. Das ideale Ausgangsprodukt für einen Salat, schnell angebratenes oder im Wrap.
… und wenn dann noch Fragen zum Kühlschrankinhalt sind, was man/frau damit kochen kann.
Einfach fragen.
Herzlich kulinarische Grüße
Ihr Oecotrophologenkoch und KüchenCoach
Jörg Disse
Super Tipps für den Kühlschrank!
Finde es richtig gut was Du so machst.
Weiter so. Wir versuchen, okay, Tatjana versucht auch
den Kindern gesunde Küche näher zu bringen.
Aber wenn es zu gesund aussieht, wird dann mit
der Gabel aussortiert 🙂
Viele Grüße
Joachim und Tatjana
Gesundes den Kindern über Essen zu vermitteln, da muss man/frau mit kleinen Tricks arbeiten. Klassiker ist die Spaghetti Bologenese, die Möhren fein raspeln und kurz vor dem servieren unter die Bolognese rühren. Nährstoffe bleiben erhalten und die Kindern merken es nicht wirklich.
Danke für euer Kompliment. Schön, das alles so gut ankommt.