„Schatz, was gibt es heute Abend zu essen?“ Die beliebteste Frage jeder Liebsten, gerade zur Tür reinkommend. Und da waren sie wieder, die drei Probleme, die jeder Mann hat. Halt! Eigentlich nur eins. Was koche ich? Als Oecotrophologenkoch. Es muss dann noch ohne Dies, Das und Jenes sein, denn meine Liebste ist allergisch. Manchmal auch intolerant. Und da bin ich ja Experte. Kochend. Für die Lebensmittelunverträglichkeiten.
Doch die Frage kann zur Nebensache werde. Und die Liebste zur Hauptsache.
Bedingung: ich habe DIE 21 Lebensmittel in meiner Speisekammer. Verträglich und tolerant.
Hier meine 21 „Must have”
- Balsamicoessig – für das Salatdressing
- Backpulver – ihr wisst: zum Backen.
- Dijon Senf – der Kick für den Geschmack
- Zwiebel – karamellisiert diese „bösen Mädchen“
- Kräuter der Provence – 6 Kräuter, die jedes fehlende Gewürz kompensieren
- Knoblauch – der natürlichste Geschmacksverstärker
- Kartoffeln – Püree oder Bratkartoffeln. Einfach köstlich.
- Srircha – für alles das, was ein bisschen lasch, flach oder fade schmeckt
- Quinoa – Hallo Proteine!
- Spaghetti – Notfall Equipment
- Dosentomaten – Notfallsaucenequipment
- Reis – das Sortiment ist der Schlüssel. Vollkorn, Basmati und Arborio für Risotto.
- Gemüsefond – denn jede Frau is(s)t ein wenig vegetarisch
- Olivenöl – für alles nützlich.
- Reines Salz – ich wiederhole mich – für alles nützlich
- Sojasauce – das vielseitige Gewürz
- Müsli – wenn du einfach nur faul bist, und das ist manchmal gut so.
- Cracker – zwei Worte: Brot – Krümel
- Parmesan – für den Umami – Geschmack
- Honig – die gesunde Süßigkeit
- Schokolade – dunkel natürlich. Stimmungsaufhellend
Und was jetzt? Einkaufen. Das was noch fehlt. Damit heute Abend gerettet ist. Das intolerante draußen bleibt. Also verträglich ist. Harmonisch.
Wünsche euch schönen Abend. Nach dem Essen.
Herzlichst
Euer Oecotrophologenkoch und KüchenCoach
Jörg Disse