Ausbildungsverbund Rhöner Lebensmittel feiert 1 – jähriges Bestehen im Handwerkerhof Hilders

2010 wurde das Ausbildungszentrum im Handwerkerhof Hilders in Betrieb genommen. Seit 2006 bildet der Ausbildungsverbund Rhöner Lebensmittel e.V. gemeinsam mit Betrieben der Rhön Lehrlinge in der Gastronomie, dem Lebensmittelhandwerk und der Hauswirtschaft aus und hat so bereits 55 zusätzliche Ausbildungsplätze geschaffen.

Als Modellprojekt im Landkreis Fulda werden im Zentrum Mittagessen für Schulen, Kindergärten und einige Senioren im Ulstertal gekocht.

Anlass genug um mit Honoratioren der Gemeinde, dem Vorstand, vielen unterstützenden Mitgliedern und interessierten Bürgern der Gemeinde Hilders in einem kulinarisch und feierlich gestaltenden Abend das Jubiläum zu begehen.

Die Auszubildenden des Verbundes kochten unter der Leitung der Ausbilderin und Küchenverantwortlichen Sandra Limpert eine Rhöner Reise durch das Mittelmeer. Begonnen wurde die Reise in Spanien mit Empanadas, gefüllt mit Spinat, Ricotta und Rosinen. Weitere Station waren das Genussland Frankreich mit einer Quiche Lorraine, aus Italien die bekannte Pizza und die gekochte Vanillecreme Panna Cotta zu Gast. Nach einer Zwischenstation in Griechenland mit Bifteki und Tzatziki wurde der Orient an seiner nördlichen Seite besucht. Der Oecotrophologenkoch Jörg Disse brachte von einer beruflichen Reise aus Ägypten das Rezept für eine Tabouleh mit Trockenfrüchten in die Küche nach Hilders. Falafel im Pitabrot mit Ras-el-Hanout –Sauce rundeten das kulinarische Angebot ab. Für Süßmäuler mit dem Hang zu hausgemachten Rhöner Produkten stand leckerer Kuchen vom Biohof-Gensler zur Verfügung.

In vielen Gesprächen wurde Verantwortlichen, Aktiven und Mitgliedern des Vereines bewusst, das in der Zukunft weitere Arbeit zum positiven Weiteraufbau des Ausbildungsverbundes notwendig ist. Ideenreiche Konversation zwischen einzelnen Personen brachten neue Projekte auf den „Küchentisch“, die mit Hilfe von Mutter Natur in den nächsten Tagen und Wochen umgesetzt werden.

EsStyle – der Oecotrophologenkoch bedankt sich für das soziale Engagement in Hilders und freut sich auf die nächste Zusammenarbeit zur Unterstützung eines beispielhaften Projektes.

 

 


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