Allergie bedeutet die Überempfindlichkeit des menschlichen Körpers auf verschiedene Stoffe der Umwelt. Man spricht von einer Lebensmittelallergie, wenn die Auslöser ein oder mehrere Nahrungsmittel sind.

Allergien: Überreaktionen des Körpers, die das Abwehrsystem des Körpers (Immunsystem = IS) betreffen. Hier erkennt das IS eine normalerweise harmlose Substanz als gefährlich ein und bekämpft sie als Krankheitserreger. Es werden sehr große Mengen an Abwehrstoffen gebildet, die veranlassen, Histamin und andere Hormone freizusetzen.

Nahrungsmittelunverträglichkeit:  durch den direkten Kontakt des Nahrungsmittels mit dem Gewebe wird eine Überreaktion ausgelöst. Experten vermuten, dass der Histaminstoffwechsel als Grund der Unverträglichkeit, sich verändert. Ein weiterer Grund ist der Mangel von Enzymen.

Am Beispiel der Kuhmilch kann der Unterschied deutlich gemacht werden:

Allergie:  es kommt sofort zu Beschwerden, da der Betroffene überhaupt keine Milch verträgt = Überempfindlichkeit des Körpers.

Unverträglichkeit: der Betroffene kann u. U. noch kleine Mengen an Milch zu sich nehmen, es besteht ein Enzymmangel, das den Milchzucker abbaut.


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